Финал ИТ-конкурса «Реализация сложных алгоритмов и структур» — это популярное ежегодное мероприятие, направленное на вовлечение студентов младших курсов в научно-исследовательскую деятельность.

Итоги ИТ-конкурса «Реализация сложных алгоритмов и структур»: 

37 заявок, 25 участников, 49 вопросов, 5 лучших работ.

В жюри конкурса были приглашены преподаватели кафедры Программного обеспечения ИМиКН, работодатели в сфере ИТ, студенты, показавшие высокие результаты на Всероссийский олимпиадах и конкурсах по программированию.

Экспертная комиссия конкурса:

  • Воробьева Марина Сергеевна, председатель экспертной комиссии, зав.кафедры программного обеспечения ИМиКН.
  • Павлова Елена Александровна, старший преподаватель кафедры программного обеспечения.
  • Аврискин Михаил Владимирович, аспирант, ассистент кафедры программного обеспечения, главный тренер команды ИМиКН по спортивному программированию.
  • Мельникова Антонина Владимировна, ассистент кафедры программного обеспечения.
  • Якубов Рустам Муслимович, студент 4 курса МОиАИС, финалист конкурса проектов «Цифровой прорыв. Уральский IT-Хаб».
  • Подзолков Павел Николаевич, аспирант, инженер-исследователь ИМиКН.
  • Боганюк Юлия, руководитель ИТ-проектов ООО «ИнКомТехнологии Групп».
  • Чемакин Тарас, full-stack  программист компании «Сinit», финалист Евразийских соревнований в сфере ИКТ Huawei Honor Cup 2020.
  • Боровик Алёна, специалист отдела прототипов и развития технологий управления развития интеллектуальных технологий Тюменского нефтяного научного центра.
  • Фучко Михаил, руководитель проекта объединенной цифровой образовательной среды «Облачный Класс» ООО «Западно-сибирский центр компетенций».

Представители IT-индустрии оценили готовность работ участников конкурса, внесли предложения и отобрали 10 лучших проектов.  

Индивидуальные и групповые проекты были представлены в финальном испытании, которое традиционно проводится в формате конференции, позволяя всем участникам проявить активность, задавая вопросы по реализации, использованию, времени работы, достоинствам, недостаткам, области применения алгоритмов и структур данных.

Цель этого конкурса — помочь студентам выйти за рамки образовательного процесса и провести исследование на интересную тему, алгоритмизировать задачу и выполнить вычислительный эксперимент на данных. 

Воробьева Марина Сергеевна, зав. кафедрой программного обеспечения


Open_lect.JPG

Каждый год студенты представляют проекты по новым перспективным темам, выходящим за рамки традиционных дисциплин. Считаю, что участие в индивидуальных образовательных траекториях, которые предлагает университет, позволяет студенту расширить свой ИТ-кругозор.

Боганюк Юлия Викторовна, руководитель ИТ-проектов.

  

Неизменным атрибутом организации конкурса является приложение QuickPoll, разработанное аспирантом Аврискиным Михаилом, которое позволяет каждому участнику мероприятия в режиме он-лайн оценить доклад по нескольким параметрам и проголосовать за понравившегося финалиста.

Algo_poll2.png

В результате долгих обсуждений с учётом результатов голосования всех участников мероприятия лучшими были признаны:

  • 1 место — Проект «Метод выявления сообществ в социальном графе ​с использованием алгоритма IACD»
    Авторы проекта  — Дадашзаде Алина, Егорова Елизавета (2 курс МОиАИС)
  • 2 место —  Проект «Решение транспортной задачи методом потенциалов»
    Авторы проекта  — Подольная Светлана (2 курс МОиАИС)
  • 2 место —  Проект «Алгоритм быстрого обратного корня»
    Авторы проекта  — Деканадзе Даниил (2 курс МОиАИС)
  • 3 место —  Проект «Разработка приложения для поиска кратчайшего маршрута обхода заданных объектов​»
    Авторы проекта  — Низамов Тимур, Ходырев Арсений (2 курс МОиАИС)
  • Приз зрительских симпатий —  Проект «TRAFFIC ANALYZER»
    Автор проекта  —  Хижняков Даниил (2 курс МОиАИС)

Поздравляем победителей и участников. Желаем практиковаться, соревноваться и не останавливаться на достигнутом!

Мероприятие проведено в рамках разработки образовательного кейса для НТУ Сириус и при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-37-51028 «Создание, исследование, реализация методов и технологий машинного обучения для сопровождения индивидуальных образовательных траекторий на основе анализа цифрового следа обучающихся»

Читайте также

  • 30 июня 2025

    Стартует третий поток дистанционной программы "Сетевая безопасность"

    Центр дополнительного образования «Открытый UTMN» приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Сетевая безопасность». По итогам успешного освоения программы слушателям будут выданы дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца

  • 27 июня 2025

    Будущие учителя математики погрузились в методику развивающего обучения

    В рамках реализации соглашения о сотрудничестве между ТюмГУ и ТОГИРРО участники команды «Пилотного проекта по внедрению методики развивающего обучения в общее образование» 16-17 июня провели образовательный модуль на курсах профессиональной переподготовки по квалификации «Учитель математики»

  • 27 июня 2025

    Интенсив — проект Т-Образования

    Пока учеба на паузе: 1,5 месяца кода и практики для тех, кто хочет обучиться backend- и frontend-разработке, после интенсива можно получить приглашение на собеседование в Т-Банк